谣言止于智者-日本最恐怖鬼屋

谣言止于智者 时间:2020年02月25日 16:11:26

谣言止于智者

谣言止于智者;做个有智慧的人或愚蠢至极的人,是在于我们的选择。不要对网络来源不明的讯息人云亦云,就如福建话俗语说的“讲一个影生一个仔”,动辄杯弓蛇影,仿佛患上惊恐症。

确实,这个病是可怕,但显然更可怕的是,这些造谣者的恶毒动机——唯恐天下不乱,已令大家人心惶惶,也间接衍生负能量氛围,让整个社会笼罩在疫情阴霾中。

谣言止于智者

文:颜健品首个确诊新冠肺炎大马人病患是我家乡的人,也是我母校新民华中的校友,他的外甥是母校的在籍学生。

这个病患曾回家乡过年,而妹妹也因此受感染。瞬间,整个双溪大年的人,为这对兄妹俩的确诊而慌,随之而来的是各种版本的谣言油然而生。

最可恶的是,由于他的外甥是新民学生,一些有心人莫名其妙地刻意中伤校方,谣传对学校不利的谣言,甚至质疑校方为何不封校隔离?只因对于出自恐惧的心态,就可无知的散播谣言吗?

希望大家有求证精神,多留意卫生部、主流媒体发布的资讯,少相信那些吹水站的无聊消息。事实上,大马卫生部处理这次疫情的危机处理,已采取了高透明及专业的措施机制行事。

如觉得自己不适,怀疑被感染病毒,那就即刻求医。受感染的那对兄妹是疫情受害者,我们不该落井下石亦不需过度恐惧他们过去的行程,因为卫生部有一套专业的追溯程序进行追查。我们以理性思维去看待疫情,而当下之际是照顾好自己的卫生及健康,加强防范措施来应对最实际。

即日起,收到一个谣言讯息就删一个,还要反告诉传给你的那个人停止再继续传送,因为这已触犯2018年反假新闻法。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
西晋第一个皇帝|灭绝动物|宇宙中最大的黑洞|我国最早的字典|世界上最深的洼地|库鲁伯亚拉洞穴|库鲁伯亚拉洞穴|我国最早的字典|蒋经国的儿子